Импортозамещение в IT-сфере в России

10.09.2021

Импортозамещение — одна из главных задач по обеспечению развития российской экономики. В области IT этот процесс происходит динамично, но есть и заметные сложности. Несмотря на них, переход на отечественные разработки повысят устойчивость российских компаний на рынке.

Как импортозамещение ПО в России зависит от импортных продуктов

К числу положительных моментов импортозамещения ПО можно отнести минимизацию зависимости квалификационного потенциала российских разработчиков от зарубежного фактора. Однако, реализация такого потенциала на практике пока что осложнена зависимостью от поставок зарубежного оборудования. Дефицит оборудования наблюдается во многих сегментах. Прежде всего — в поставках серверов, компонентов сетевой инфраструктуры, продуктов в сфере промышленной автоматизации.

Возникновение проблем в создании локальных программных решений возможно в силу сокращения поставок оборудования, используемого непосредственно на рабочих местах разработчиков ПО. Однако благодаря взаимодействию с альтернативными рынкамиострого дефицита в данной сфере удается избежать

Имеющиеся в России внутренние производства вычислительных решений требуют регулярного импорта компонентной базы, доступ к ней может быть затруднен. Производство многих технологичных российских разработок — например, микропроцессоров, в существенном объеме базируется на зарубежных площадках. Обустройство аналогичных мощностей в России потребует времени и инвестиций. Во многих случаях — открытия нового типа производств.

Возможности и проблемы импортозамещения программного обеспечения в 2023 году

Возможности импортозамещения ПО в России на текущем этапе — самые масштабные. В связи с уходом многих западных разработчиков высвободились огромные ниши в целом спектре программных решений. В их числе - системные и прикладные приложения, облачное ПО, системы управления базами данных, решения для автоматизированного проектирования, учета и управления. При этом, потребности рынка в решениях соответствующего назначения высоки и продолжают расти по мере дальнейшей технологизации и цифровизации экономики.

В реестре отечественного ПО присутствует более 16 тыс. различных решений, и их количество увеличивается. С учетом данной динамики есть все шансы, что в ближайшие годы базовые бизнес-процессы на предприятиях в России будут воспроизводиться за счет использования отечественных программных продуктов и технологий.

В свою очередь, к числу главных проблем импортозамещенияпрограммных решений можно отнести:

1. Ориентированность рынка на «неимпортозамещаемую» в большинстве случаев операционную систему Windows.

По существу, альтернатива наиболее популярной ОС — Linux. Однако, многие современные компании не готовы переходить на нее даже в обозримом будущем. В свою очередь, осуществлять оперативную адаптацию ключевых программных решений к Linux не всегда готовы даже крупнейшие разработчики.

2. Дефицит кадров.

Наблюдался он при этом задолго до изменений в геополитической ситуации, и потому образует системную проблему. В силу строгих квалификационных требований к IT-разработчикам ее крайне сложно разрешить в сжатые сроки посредством форсированной подготовки (переподготовки) нужных специалистов.

3. Наличие специфических требований к ПО на уровне многих видов аппаратного обеспечения, которым не всегда могут соответствовать российские продукты.

Так, в импортных устройствах для промышленной автоматизации (контроллерах, датчиках) на программном уровне могут быть прописаны закрытые алгоритмы, которые в ряде случаев не поддаются полноценной корректировке за счет применения внешнего ПО. Эксплуатация такого оборудования создает дополнительные риски, обусловленные недостаточной прозрачностью низкоуровневого кода.

Государственная поддержка импортозамещения

Решению многих обозначенных проблем в сфере импортозамещения способствует активная государственная поддержка компаний, занимающихся IT-разработкой.

Поддержка осуществляется по следующим направлениям:

1. Законодательство и административные меры:

  • обязательное использование в государственных органах и государственных компаниях российского ПО;
  • легализация параллельного импорта (для решения обозначенных проблем дефицита аппаратных решений);
  • установление льготных режимов налогообложения.

2. Финансовая поддержка импортозамещения:

  • выплата грантов;
  • реализация программ софинансирования разработок;
  • льготное кредитование бизнеса;
  • обеспечение использования российского ПО на льготных условиях (со скидкой) — которыми могут воспользоваться малые и средние компании.

3. Социальная и правовая поддержка ИТ-разработчиков:

  • льготные ипотечные программы;
  • упрощение получения вида на жительство для иностранных ИТ-специалистов;
  • гранты на реализацию образовательных программ по подготовке разработчиков.

Рассматриваемые меры поддержки импортозамещения могут дополняться инициативами частных компаний, региональных и муниципальных органов власти, инвесторов, заинтересованных вкладываться в IT-разработки как активно развивающуюся отрасль экономики России.

С чего начать: ИТ-инфраструктура

Практическое импортозамещение в компании может быть осуществлено на основании разных алгоритмов. В общем случае его сценарий может включать следующие этапы:

1. Определение перечня, используемого компанией программного обеспечения на различных участках деятельности.

2. Выделение зарубежного ПО, которое в силу объективных причин (ухода зарубежного поставщика с рынка, снижения уровня поддержки, наличия законодательных предписаний) необходимо заменить на российские платформы.

3. Составление перечня подходящих альтернатив (перечня поставщиков).

4. Определение бюджета проекта, его описания, технического задания по внедрению.

5. Подписание соглашений с поставщиком (исполнителем контракта на импортозамещение).

6. Практическое импортозамещение (при необходимости сопровождающееся модернизацией аппаратной базы).

7. Мониторинг функционирования внедренных информационных решений, обратную связь с поставщиком.

Фактические возможности внедрения российских технологий в целях замещения зарубежных компания определяет с учетом:

  • характеристик своей инфраструктуры ;
  • уровня затрат на поддержание будущей импортозамещенной инфраструктуры;
  • расчетного уровня производительности по новой технологии.

Учитываются также санкционные и технологические риски применения зарубежного ПО, наличие доступа к своевременной информационной поддержке и обновлениям.

Таким образом, импортозамещение, несмотря на сложности, на практике успешно осуществляется, и потенциал для дальнейшего его продвижения огромный. Рассмотрим примеры продуктов, имеющих высокие шансы на дальнейшее успешное внедрение в различных сферах бизнеса.

ИТ-решения для предприятий и преимущества для бизнеса

К числу самых потенциально востребованных функциональных альтернатив иностранных программных решений можно отнести российские продукты:

1. В сегменте офисного ПО (замена MS Office);

  • «Мой Офис»;
  • Р7-Офис.

Есть полноценная функциональная замена облачного продукта MS Office 365 — продукт «Мой Офис Частное Облако».

2. В качестве средства замены сервисов видеоконференций Zoom, Skype:

  • «Яндекс Телемост»;
  • CommuniGate Pro.

3. В качестве альтернативы СУБД на Oracle и Microsoft SQL:

  • Digital Q.DataBase ― современная гибридная СУБД на PostgreSQL.

4. В сегменте CRM (вместо SAP, Oracle):

  • DigitalQ.UP
  • «Битрикс 24»

5. Для работы с данными OracleDataIntegrator, SAPDataService, MSSQLServerIntegrationServices (SSIS) можно заменить решением платформы DigitalQ.DataFlows.

6. DigitalQ.ERP — замена решения SAPERP для управления ресурсами предприятия и eToken (применение средств электронной подписи).

7. DigitalQ.HR — замена решения Microsoft SQL Server в части организации системы кадрового учета.

Перечни альтернатив зарубежным продуктам (как универсальным, так и приспособленным к определенной отрасли) будут постоянно расширяться. Поэтому к моменту принятия решения о переходе на российские информационные продукты компании следует изучить рынок на предмет актуальных предложений от действующих поставщиков.

Возврат к списку