Наутро. 10 июня

15.06.2015

В среду «Ведомости» сообщили, что в Минкомсвязи серьезно намерены заменить зарубежный софт отечественными аналогами. Там уже сформировали список проектов для импортозамещения программного обеспечения, который был направлен в Минфин и Минэкономразвития. Глава ведомства Николай Никифоров заявил, что министерство рассчитывает на получение 18 миллиардов рублей, которые будут направлены в фонд поддержки российского программного обеспечения. По его словам, эта сумма рассчитана на 3-5 лет.

Еще в прошлом году идею создания такого фонда одобрил президент России Владимир Путин. Глава Минкомсвязи предположил, что финансирование фонда может быть за счет средств антикризисного фонда. При этом Никифоров уверен, что это «одна из важнейших инфраструктурных инвестиций в импортозамещение».

По информации издания, будет вновь создана автономная некоммерческая организация коллективной разработки программного обеспечения, через которую будет происходить финансирование проектов.

Всеволод Иванов, исполнительный директор компании InfoWatch, которая предлагает решения для обеспечения информационной безопасности компании, противодействия внешним и внутренним угрозам, положительно оценивает действия Минкомсвязи в этом вопросе. Он считает, что решение заместить импортный софт российским — это импульс к развитию отечественной разработки прикладного софта.

При этом он не исключает и ряда негативных факторов, которые могут плохо сказаться на программе импортозамещения в отрасли софта. Среди них отсутствие компетенций по замещению софта в полной мере в промышленных и потребительских областях, отсутствие опыта настоящей промышленной разработки продуктов мирового класса и отсутствие специалистов по управлению большим количеством масштабных проектов.

По мнению Всеволода Иванова, в зависимости от области применения, потребуются разные сроки для создания и внедрения российских разработок. «Надо понимать, что некоторые программные продукты создавались сотнями тысяч человек, десятками лет с инвестициями в десятки миллиардов долларов. Поэтому некоторые продукты, возможно, не удастся заместить вообще», — предполагает эксперт InfoWatch.

Президент некоммерческого партнерства производителей программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров тоже одобряет действия Минкомсвязи: «Это намерение понятно, так же поступают во всех странах, которые пытаются создавать какую-то нишу на глобальном рынке. Сначала они развивают эту в своей стране, и по мере достижений выходят на глобальный рынок. Это международная практика, которая везде одинаковая. По сути своей, это правильная инициатива», — говорит Макаров.

Он считает, что все этапы, которые уже пройдены, были эффективны и обоснованы: «Процесс подготовки консорциумов был организован вполне понятно, логично и открыто. Когда министр через своих сотрудников обратился к индустрии, были собраны рабочие группы, которые что-то обсуждали, потом были созданы инициативные консорциумы, которые подготовили общие предложения и обратились в министерство с этими предложениями. Все эти предложения были собраны, и министр пошел за их финансированием. То есть все процессы развивались нормально, единственное — не очень понятно, сможет ли государство в такой сложный для экономики период выделить необходимые деньги», — полагает президент «Руссофт».

«Кроме того, помимо этих консорциумов, есть и другие силы, которые работают с государством, имеют возможность лоббировать свои интересы и получить те же самые деньги на похожие цели. Но реализовать они их будут через свои крупнейшие госструктуры, госкорпорации. Неопределенность, безусловно, существует. Посмотрим, как этот процесс будет развиваться», — говорит эксперт.

В то же время, по его словам, есть и другой, альтернативный путь импортозамещения, который уже реализуется без участия государства: «Параллельно с этим правильным процессом, который ограничен большими рисками и отсутствием денег у государства, есть еще один процесс, когда компании сами вместе со своими клиентами проводят адаптацию собственных, российских, продуктов к требованиям заказчика. Они на месте пытаются предложить импортозамещение. Такой процесс мы инициировали внутри «Руссофта» в банковском сегмента, есть такая платформа «Бета», созданная компанией «Диасофт», на которой работает 14 компаний и предлагают свой софт. Они уже его установили, сами за свои деньги тестировали, создали различные инструменты и много всего прочего, чтобы показать клиенту, как все это работает, не дожидаясь, пока государство выделит деньги на импортозамещение», —рассказал Валентин Макаров. Он поясняет, что такие компании пытаются продавать свои решения на глобальном рынке. Тем самым они гарантируют, что при замещении импортного софта российским в этом сегменте не произойдет ухудшение качества услуг у конечного клиента. «Когда работаешь на глобальном рынке, то пытаешься быть лучшим, доказываешь свою конкурентоспособность и тем самым меньше шансов, что ты кого-то обманешь», — говорит Макаров.

В перспективе он не исключает ни одного из двух возможных путей импортозамещения: «Если государство выделит деньги на импортозамещение, и созданные консорциумы смогут тратить их на новые продукты, клиенты будут вынуждены следовать политике государства и проводить импортозамещение. Тогда все будет хорошо. Если этого по каким-то причинам не произойдет: либо клиенты не будут обязаны внедрять российский софт, либо государство денег не даст, то второй путь импортозамещения, без участия государства, а за счет бизнеса будет более жизненный и эффективный. Посмотрим, как он будет действовать в этих условиях», — заключает эксперт.

Макаров считает, что в зависимости от отрасли может различаться и срок адаптации под новые условия: «Пример «Диасофт» показал, что 14 компаний смогли за три месяца на реальной платформе за счет собственных средств очень быстро провести миграцию, протестировать, доработать и приготовить клиенту готовый пакет. То есть это очень короткий срок для тех сегментов, в которых уже есть заделы. Для сегментов, в которых таких серьезных заделов нет, например, для сетевой безопасности, наверное, придется больше времени потратить, чтобы достичь уровня конкурентоспособности с мировыми лидерами. Я думаю, на это потребуется 3-5 лет»,— уверен Макаров.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий - сообщества активных интернет-пользователей России (РОЦИТ) Сергей Гребенников делает очень оптимистичный прогноз развития этого начинания: «У отечественного ПО есть будущее и перспективы (в стране были и оригинальные разработки, и примеры производства компьютерного и коммуникационного оборудования под известными брендами): для этого в стране есть и ресурсы, и знания, и талантливые разработчики, а благодаря инициативе Минкомсвязи, возможно, появится и финансирование. Без дополнительных вливаний, конечно, работать над программой импортозамещения будет сложнее – отсутствие финансирования, пожалуй, в любой отрасли может стать неким тормозящим фактором, как и тот факт, что до этого момента в стране наблюдалось отставание в развитии ИТ», — говорит Гребенников.

Он считает вполне логичным решение развивать разработки в области софта, особенно с точки зрения бизнеса, но есть и другая сторона вопроса: «С точки зрения пользователей, права и интересы которых представляет РОЦИТ, реализация этого проекта многое усложнит: ведь на их ПК, планшетах или телефонах уже установлено определенное ПО, и наверняка неотечественного производства. А если импортозамещение потребует перехода на российский софт, то это создаст определенные сложности (материальные, временные и другие)», — предполагает директор РОЦИТ.

«На интернет-форуме «РИФ.Иннополис», который проходил в эти дни в рамках открытия особой экономической и инновационной зоны – города высоких технологий Иннополиса, РОЦИТ проводил опрос по теме импортозамещения: большая часть респондентов готовы поддержать отечественного производителя, но только при условии, что его ПО будет конкурентоспособно и совместимо с техникой, которую мы используем сейчас. В этом случае мы, конечно, поддерживаем идею импортозамещения, кроме того, активное производство создаст новые рабочие места – это плюс», — резюмирует Сергей Гребенников.

Управляющий Директор ООО «Диасофт Платформа» Константин Варов также исключительно позитивно оценивает и приветствует начинания в импортозамещения софта: «Это важный шаг, который наше государство уже несколько раз собиралось сделать. И если все прошлые попытки буксовали, то в этот раз есть надежда, что процесс реального импортозамещения в ИТ начнется и станет необратимым», — полагает Варов. Он считает, что западные партнеры оказывают слишком сильное давление для того, чтобы можно было и дальше спокойно игнорировать тот факт, что вся российская экономика сильно зависима от зарубежных информационных технологий.

«Финансовый сектор, нефтедобыча, телеком — везде мы имеем ситуацию, когда мы целиком и полностью зависим от работоспособности зарубежного софта. И если раньше, скажем в поздних девяностых или ранних двухтысячных, этот софт не имел привычки «звонить домой», то сейчас он постоянно обновляется через интернет. Контролировать эти обновления очень сложно, отказаться от них невозможно по соображениям безопасности, ставить же нельзя из-за опасности появления «закладок». Остается только менять производителя на того, которого можно от и до контролировать. То есть на российские компании», — считает Константин Варов.

На вопрос о возможности замены зарубежного ПО отечественным эксперт «Диасофта» отвечает, что это вполне возможно, и у отечественных разработчиков есть потенциал для создания решений мирового уровня: «Не случайно поступления от экспорта наших программных продуктов и технологий за рубеж стоят на третьем месте после поступлений от продажи нефти и торговли оружием. Кроме того во многих отраслях у нас уже есть очень неплохой задел. Банковское прикладное ПО в России на 90% наше — отечественное. Своих СУБД — тоже штук 7 есть, причем на любой вкус — реляционные, NoSQL, in-memory, гибридные», — перечисляет Варов, добавляя и отличный задел по операционным системам.

«По промежуточному ПО (сервера приложений, интеграционные шины и т.п.) пока слабовато, но и тут пара вариантов найдется. Даже по такой сложной теме как САПР отечественные варианты нашлись. Причем все это было задолго до всплеска активностей по импортозамещению — просто большинство заказчиков не обращало внимание на наличие таких решений», — считает он.

По его мнению, пробелом российских компаний является недостаточное внимание к продвижению продуктов, так как в современном мире это так же необходимо, как и умение создавать качественные продукты. «В России на продвижение программного продукта в среднем тратиться чуть более 20% от затрат на его создание. За рубежом наоборот, на создание продукта тратят только 15-20% от затрат на его продвижение», — сопоставляет эксперт. Он считает, что при наличии политической воли всего за 2-3 года можно сократить зависимость от иностранного ПО с текущих 97% до 50%, а еще за 2-3 года можно довести эту цифру и до 10-20%.

Константин Варов считает, что помешать этому процессу может только недостаточная поддержка заказчиками. «Для IT-компании важно, чтобы на ее продукты и услуги был спрос. Не будет спроса - все быстро умрет и мы продолжим использовать американские системы с 20-30-летней историей и огромным количеством накопленных проблем, которые нам будут продавать под видом новейших технологий. Если же заказчики хотя бы попробуют перейти на продукты отечественных разработчиков, они поймут что с этим можно жить ничуть не хуже, чем раньше», — уверен он.

Прогноз управляющего директора компании «Диасофт платформа»: потребуется 4-5 лет для того, чтобы можно было говорить о «цифровом суверенитете» нашей страны, под которым понимается полное отсутствие зависимости от зарубежных технологий в критически важных отраслях и о несущественной зависимости в отраслях менее важных. При этом обязательным условием для этого должна быть активная поддержка со стороны государства курса на реальное выполнение проектов по импортозамещению в этой отрасли.

Источник

Возврат к списку