Diasoft Special Conf: как решать задачи цифровой трансформации в условиях импортозамещения

04.05.2023

24 апреля на площадке Цифрового делового пространства (Москва) состоялась вторая конференция Diasoft Special Conf «В ритме цифровой трансформации». Мероприятие объединило директоров по IT, директоров по цифровой трансформации, IT-архитекторов из российского финансового сектора и других отраслей экономики.

Конференцию открыл public talk Натальи Касперской, президента группы компаний InfoWatch, и Александра Глазкова, управляющего директора компании «Диасофт». Спикеры обсудили особенности цифровой трансформации в условиях импортозамещения, возможные риски и сложности, которые возникают в процессе цифровизации, способы их преодоления.

В продолжении конференции выступили эксперты компании «Диасофт», которые рассказали о возможностях экосистемы цифровой трансформации Digital Q.

Экосистема цифровой трансформации Digital Q – это уникальное явление на российском рынке информационных технологий. В экосистеме собраны производственные, технологические, инфраструктурные и кросс-продуктовые платформы. Они помогают компании «Диасофт» строить эффективную производственную среду, максимально автоматизировать производство программного обеспечения и разрабатывать архитектурно правильные IT-решения.

В своем выступлении Сергей Ломака, главный архитектор компании «Диасофт», уделил особое внимание архитектурным подходам к решению задач цифровой трансформации: «Недостаточно взять на вооружение современные IT, необходимо выстроить непрерывное производство программного обеспечения. Оно должно опираться на микросервисную архитектуру, которая наиболее полно отвечает вызовам цифровой трансформации: позволяет вносить изменения без технологических окон, решает проблемы масштабируемости и обеспечения надежности IT-системы. Поскольку микросервисы имеют слишком технический интерфейс и работать с ними могут только IT-специалисты, мы объединяем микросервисы в бизнес-приложения, которые решают ту или иную бизнес-задачу. Команда сразу создает микросервис для всех цифровых каналов с использованием low-code инструментов. Это повышает производительность разработки в шесть – семь раз и снижает количество ошибок».

О необходимости создания единого цифрового пространства и полной автоматизации бизнес-процессов говорил в своем выступлении Евгений Сентябрев, директор департамента «Цифровые решения» компании «Диасофт»: «По-прежнему важны процессы, а не отдельные операции. Цифровые продукты – это всегда оркестровка различных функций. Каждый процесс можно оцифровывать, понять, сколько пользователей в нем задействовано и как его можно автоматизировать. Технологическая платформа Digital Q.BPM помогает перевести бизнес-процессы в цифру, каталогизировать их, анализировать и оптимизировать, устраняя узкие места с помощью регулярного мониторинга бизнес-процессов».

Игорь Шабанин, руководитель продуктового направления «Фабрика данных» компании «Диасофт», подчеркнул: «Успех любой организации зависит от ее способности работать с большими объемами данных. Чтобы сделать данные полезными, необходим комплексный подход к их обработке: каталогизации, контролю их качества и интеграции в системы-потребители информации».

Илья Петров, руководитель продуктового направления «Фронтальные решения» компании «Диасофт», рассказал о возможностях технологической платформы Digital Q.Sensor для визуализации данных и создания управленческих дашбордов.

Об организации эффективного производства программного обеспечения рассказала Наталия Оржевская, директор центра управления производственными командами компании «Диасофт»: «Цифровая трансформация требует быстрого производства программных продуктов. Мы раскладываем задачу на типовые работы, трудоемкость которых определена экспертами. Учим команды в каждый спринт выдавать определенный объем нового ценного бизнес-кода, а также помогаем оперативно устранять узкие места в производстве, чтобы у команд оставалось больше времени на написание нового кода. Применение такого подхода позволило сократить стоимость производства в 12 раз».

Дмитрий Старов, директор департамента «Инструменты и технологии разработки» компании «Диасофт», продемонстрировал, как быстро и качественно разрабатывать программные продукты в микросервисной архитектуре с применением low/no code инструментов на технологической платформе Digital Q.Archer.

Говоря о разработке интерфейсов омниканальных приложений, Никита Маркелов, руководитель продуктового направления «Омниканальная платформа» компании «Диасофт», отметил важность единого, сквозного подхода к разработке с точки зрения работы интерфейсов (UX) и единообразия его дизайна (UI). Разработка интерфейса c помощью технологической платформы Digital Q.Palette состоит из четырех этапов: проектирование, генерация приложения, реализация логики взаимодействия с пользователем, автоматическое создание pipeline сборки и доставки созданного UI. Использование low-code инструментов позволяет сократить рутинные операции по созданию пользовательских интерфейсов и сфокусироваться на бизнес-функциях, логике взаимодействия.

Александр Бурилин, старший инженер-программист продуктового направления «Искусственный интеллект и машинное обучение» компании «Диасофт», рассказал о том, как извлечь пользу из больших данных с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения: «Важно обеспечить баланс между затратами на использование технологий и той пользой, которую они могут дать. Модель необходимо постоянно переобучать в автоматизированном режиме. Данные постоянно меняются по разным причинам: изменилась система, из которой мы данные собираем, изменился принцип сбора данных, данные сами начинают меняться из-за наложенных на них ML-сервисов и умных приложений. Поэтому необходимо построить цикл непрерывной настройки и обучения модели в соответствии с подходом MLOps и быстро реагировать на изменения».

Дмитрий Гребенщиков, директор по технологиям импортозамещения компании «Диасофт», завершил конференцию докладом об импортонезависимой СУБД Digital Q.DataBase: «Сейчас необходимо как можно быстрее заменить иностранные СУБД на российские аналоги. «Диасофт» предлагает инфраструктурную платформу Digital Q.DataBase, в основе которой продукты с открытым исходных кодом – PostgreSQL, ClickHouse, Tarantool. Мы взяли открытый код под ответственное владение, доработали и оптимизировали его для эффективной и корректной работы в составе наших прикладных продуктов, которые автоматизируют процессы организаций различных сфер экономики. Платформа Digital Q.DataBase полностью отвечает требованиям крупных компаний по таким параметрам, как производительность, безопасность и защита от санкционных рисков».

В ходе панельных дискуссий эксперты «Диасофт» ответили на многочисленные вопросы аудитории и обсудили практический опыт решения задач цифровой трансформации.

Совсем скоро всем участникам рынка будут доступны презентации и видеоматериалы Diasoft Special Conf «В ритме цифровой трансформации».

Следите за новостями!

Если у вас есть вопросы об экосистеме цифровой трансформации Digital Q, направьте их на pr@diasoft.ru.

#Digital Q, #цифровая трансформация, #конференция, #продукты Diasoft, #Digital Q.BPM, #Digital Q.Sensor, #Digital Q.Archer, #Digital Q.Palette, #Digital Q.Database

Возврат к списку